Бесконечность Вселенной доказана учеными?

5898

Можно ли представить себе бесконечность?

Человеку свойственно живо воображать что то сравнимо с чем уже виденным. Например, высоту гор можно представить в пересчёте на небоскрёбы и башни, а цветовые признаки предметов обозначаемые прилагательными вишнёвый, сиреневый, баклажанный — сознание автоматически соотносит с названными фруктами и овощами. Одним словом, принцип понятен. Тогда повторяем вопрос: «Можно ли представить себе бесконечность?» — в этой статье вы найдёте ответ, а если лень читать, смотрите видео в конце.

Ответ банален — человеческому сознанию это не под силу, во всяком случае в полной мере. Одним из реально существующих объектов наиболее явственно иллюстрирующих бесконечность смело можно назвать локацию, в которой находится всё сущее — Вселенную! Но возможно она всё таки конечна? Не будет торопиться с ответом и начнём с азов.

По сути Земля, солнечная система, млечный путь, миллионы иных галактик и конечно мы с вами обитаем в эпицентре взрывной волны длинной почти 14 миллиардов лет. Согласно наблюдениям за электромагнитным излучением, посылаемым далёкими и близкими галактиками, астрономы давно убедились в том, что видимые объекты неуклонно удаляются друг от друга. В какой бы части Вселенной не находился наблюдатель, эффект один и тот же. Везде паутина звёзд будет разбегаться от него в разные стороны, как трещина на разбитом лобовом стекле.

  • Есть ли предел расширения невероятного пузыря называемого Вселенной?

Стоит обратить внимание на следующий момент — мы видим объекты благодаря свету, которые они излучают, т.е. земные астрономы в состоянии наблюдать, только те звёзды и галактики, лучи которых успели до нас дойти. А теперь вдумайтесь, если бы Вселенная была конечна и не слишком велика, то мы бы видели не только свет, направленный непосредственно в нашу сторону, но и те лучи, которые обогнув вселенную вернулись обратно. Другими словами мы наблюдали бы дублирующееся изображения одних и тех же объектов.

Кстати, те аналогии, которые используются применимо к расширяющейся Вселенной, больше всего вводят человечество в заблуждение. Например, часто для лучшего понимания, макрокосмос сравнивают с дрожжевым пирогом, в котором изюминки-галактики с каждым мгновением удаляются друг от друга. Или с муравьями стремительно разбегающимися в стороны по поверхности раздувающегося пляжного мяча. Эти образы приводят к подсознательным ассоциациям, что Вселенная огромный шар, у которого нет чётко выраженного края, но тем не менее его пространство обладает определённым объёмом и в итоге конечно.

Единственный плюс, которые дают подобные аналогии, это понимание простой истины. Макрокосмос — это пространственный ковёр, на котором относительно неподвижно лежат объекты. Следовательно движутся не галактики, а само пространство, именно оно непрерывно расширяется.

Давайте взглянем на вопрос с другой стороны. Если мы не может чего то себе представить, это не значит, что подобного не существует. Предположим границы у Вселенной всё таки есть, и что же находится за их пределами? Пустота? Соседняя вселенная? Придётся признать, что эти вопросы ещё очень долго, возможно вечно, будут терзать умы великих мыслителей и рядовых граждан. Кстати, подобные мысли и мудрецов древности. Например, Тит Лукреций Кар в своём знаменитом произведении о природе вещей, не двусмысленно высказался о бесконечности Вселенной, считая это очевидным фактом не требующим доказательств.

  • Но к чёрту философию, а что говорит о данном вопросе астрономия?

С точки зрения современной науки, конечность Вселенной зависит от показателя критической плотности распределения материи. Этот параметр стоит на отметке одна стотысячная масса протона на сантиметр кубический вещества (0,00001*1 см³). Если плотность превосходит критический порог, то опираясь на постулаты теории относительности, можно сделать вывод о конечности вселенной. Данный показатель демонстрирует замкнутость пространства в самом себе. В противном случае, когда плотность вещества меньше критической — говорят о бесконечности макрокосмоса.

Теория это прекрасно, но каковы реальные наблюдения астрономов?

Вы будете смеяться, но плотность вещества во Вселенной на данный момент практически равна критической, так что вопрос о ограниченности пространства нашего общего дома, по прежнему остаётся открытым. И здесь два варианта, либо подсчёты в корне не верны из-за дефицита информации, или бытие откровенно посмеивается над нами. Чем дальше мы заглядываем в глубины космоса, тем более древние пласты Вселенной наблюдаем.

Телескоп Хаббл запечатлел наиболее отдалённый угол макрокосмоса.

Проанализировав снимок, учёные выяснили, что галактики в этой ветхозаветной области очень юны. По логике вещей, заглянув ещё дальше, можно увидеть первые звёзды и облака газа, а что потом? Нейтральные атомы, ионизированная плазма, свободные протоны и нейтроны. Полюбопытствовал, что было ещё раньше, наблюдатель бы увидел спонтанные клочки антиматерии и материи, разрозненные глюоны и кварки… Всё! Дальше проезда нет. Перед нами вселенский кирпич, в виде бесконечно горящей точки сингулярности. Но всё таки, если аргхеологи космоса невероятным усилием приоткрыли бы завес времени, то за миллисекунды до большого взрыва, они увидели бы как пространство судорожно извивается в конвульсиях стремительно расширяясь.

Хотя, ответ на вопрос конечна ли Вселенная, учёными так и не дан, можно предположить, что ограниченность нашего обзора — единственный шлагбаум, не позволяющий нам заглянуть за черту. Расширяйте границы разума!

Видео:

Понравилась статья? Сохрани себе и передай другу:

Интересные идеи в фотографиях: