Реальные вампиры, которые существуют в природе

15316

Вампиры всегда были одними из самых страшных мифических существ, которых когда-либо придумывал человек. Жажда крови или по научному — гематофагия. А вампиры по научному — гематофаги. Гематофаги питаются кровью частично или полностью.

Список реальных вампиров:

Не смотря на мистический ореол жестокости, гематофаги более милосердные создания, чем классические хищники. В то время как хищник убивает животное, гематофаг оставляет свою жертву живой, унося в своем желудке часть ее крови.

Летучая мышь-вампир


Большая часть современной мифологии, окружающей вампиров, акцентирует особое внимание на умении кровососа перекинуться в летучую мышь. Эта легенда основана на реально существующих тварях, обитающих в Центральной и Южной Америке. Слюна летучей мыши-вампира содержит специальные химические соединения, которые мешают свертываемости крови. Жертва вампира может даже не заметить, как становится полноценным обедом.

Факты про мышей-вампиров:

  • Мыши вампиры на самом деле не сосут кровь. На самом деле, они кровь лакают языками. Таким образом, за ночь они выпивают две чайных ложки крови.
  • Некоторые белокрылые вампиры прижимаются к курам, прикинувшись цыплятами. Таким образом они умудряются питаться их кровью.
  • Очень редко летучие мыши-вампиры кусают людей, но если это произойдет, скорее всего, она вернется уже на следующую ночь, чтобы попить крови у того же человека.
  • Возможно, летучие мыши спасут миллионы людей. Ученые обнаружили, что антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, можно будет в скором будущем использоваться для лечения людей с сердечными заболеваниями. Ученые во всем мире пытаются «скопировать» ферменты, обнаруженные в слюне летучей мыши-вампира, для того чтобы лечить многие болезни сердца и предотвратить сердечные приступы.
  • Летучая мышь-вампир, которая нашла еду, может иногда делиться кровью с другими голодными собратьям. Мышь, которая нашла кровь, срыгивает ее для своих друзей. Очень мило, но все равно отвратительно!

Морской вампир — Минога


В мире существует около сорока видов миног, и большая их часть абсолютно безопасна для всего живого. Предки этих существ появились на планете еще 500 миллионов лет назад, эволюционно выработав удобный и довольно неприятный способ питания. Морская минога, Petromyzon marinus, вырастает в настоящего монстра, который питается кровью несчастных жертв. Взрослая минога использует рот в качестве присоски, а своим языком отслаивает чешую рыб, чтобы добраться до внутренних органов. Зубы миноги состоят из жестких кератиновых волокон: они обеспечивают вампиру надежную фиксацию в теле жертвы. Непрерывная подача крови достигается за счет специальных желез миноги, вырабатывающих специальные вещества, мешающие свертываемости крови.

Вампир-моль


Единственный вид моли на планете, которого может интересовать не только ваш платяной шкаф, но и ваша кровь. Эти маленькие вампиры используют свой тонкий, острый хоботок, проникая им под кожу любых млекопитающих. В процессе питания, жало выдвигает несколько зазубренных бороздок, которые мешают жертве скинуть не прошенного наездника.

Зяблик-вампир


Остроклювый земляной вьюрок получил свое прозвище за кровожадную натуру и отвратительные пищевые привычки. Эта птица встречается на островах Дарвина, где пробавляется кровью других пернатых собратьев. Основной рацион вампира составляет кровь голубоногих олуш: зяблик прокалывает их кожу своим острым клювом и пьет, пока не насытится. Впрочем, олуши находятся со вьюрком в своеобразном симбиозе, позволяя питаться своей кровью взамен за избавление от паразитов, которые выклевывает вампир.

Пернатый вампир — Красноклювый волоклюй


И еще одна птица, которая предпочитает питаться насыщенной кровью млекопитающих, а не привычными земляными червями. Волоклюй предпочитает выбирать крупных животных с открытыми или свежими ранами, из которых птица и добывает свою пищу.

Улитка-вампир


Самый медлительный и продвинутый вампир из всего списка. Cancellaria cooperi является видом морской улитки, питающейся исключительно кровью других морских существ. Для того, чтобы получить доступ к юшке, улитка использует необычное приспособление, подаренное ей природой — натуральный электрошокер в 220 вольт. Мощный удар электричеством парализует добычу и улитка-кровосос беспрепятственно высасывает жизненно необходимую жидкость.

Бразильский вампир — Кандиру


Сомик кандиру, обитающий в Амазонке, паразитирует на других рыбах: он заплывает к ним в жабры и пьёт кровь. Будучи привлечён запахом аммиака, он может проникнуть и в уретру человека, питаясь так же кровью или окружающими тканями. Именно поэтому не рекомендуется мочиться при купании в южноамериканских реках. Причём попавший в уретру кандиру не может выбраться обратно и погибает там, что может привести к смерти человека, если не прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Самый знаменитый вампир — пиявка


Современной науке известно более 400 видов пиявок, однако, только один из них и три его подвида являются полезными для человека, а остальные — просто мерзкие кровососы! При спаривании пиявка, выполняющая функцию самца (пиявки – гермафродиты, и могут выполнять роль любого пола), цепляется за тело самки и размещает мешочек со спермой у нее на коже. Этот мешочек выделяет сильный, разрушающий ткани фермент, который проедает дыру в ее теле и оплодотворяет яйца, находящиеся внутри нее. Это еще отвратительней, чем делают клопы! Самые крупные пиявки вида Haementeria ghilianii, обитающие в Южной Америке, достигают до 45 см в длину, а их хобот — 15 см. Эти пиявки могут нападать на кайманов, анаконд и других крупных животных, в том числе людей. Известен случай, когда несколько крупных особей убили корову. Невероятно!





Интересные идеи в фотографиях: