12 интересных фактов о черном медведе

790

Из этой статьи вы узнаете все самые интересные факты о чёрном медведе, и о местах в которых они обитают. А также места дикой природы, где можно встретить черных медведей в наше время.

1. Насколько они большие?

Черный медведь Ursus americanus или Барибал является самым маленьким, но наиболее распространенным из трех видов, обитаемых в Америке (кроме белого медведя и гризли). Но они все равно довольно большие! Вес животного сильно меняется в зависимости от возраста, пола и времени года – осенью он может быть на 30% тяжелее, чем весной.

Взрослые особи могут весить от 45 до 250 кг. Согласно одному исследованию в Калифорнии, взрослые самки черных медведей весили в среднем 58 кг, в то время как самцы весили в среднем 86 кг. Те особи, которые живут на Аляске, активно питаются лососем, поэтому весят около 30 кг.

Самки могут быть меньше самцов, но они совсем не маленькие!

Черные медведи также чрезвычайно сильны, способные небрежно переворачивать валуны весом более 140 кг одной лапой.

2. Где они живут?

Черные медведи встречаются только в Северной Америке. Данный вид обитает на территориях от Канады на севере до Мексики на юге, преимущественно в лесах, и питаются фруктами, орехами, побегами и растительностью.

На всей территории Северной Америки черные медведи имеют общую численность населения 800 000 особей.

Этому семейству посчастливилось жить в Национальном парке Джаспер, провинция Альберта, Канада.

3. Гризли против черного медведя

Медведи гризли, как правило, живут в более открытых районах, в то время как черные предпочитают густо покрытые лесом горные районы. Если гризли и черному медведю придётся схлестнуться в поединке, вам однозначно нужно поставить ставку на гризли. Они значительно крупнее, мощнее и агрессивнее – черный медведь может составить конкуренцию и побороться, но не победит.

Белый медведь мог бы справиться с этим гризли, но черный не победит.

4. Они могут лазить по деревьям?

Да, конечно! Чёрные медведи являются отличными альпинистами и часто фотографируются, поднимаясь на деревья. Их когти способны крепко хвататься за ветви. Молодым особям это помогает скрыться от хищников. Детеныши могут быть очень предприимчивы, забираясь высоко в кроны деревьев.

Черный медвежонок ползущий по стволу дерева в Онтарио.

5. А умеют ли они плавать?

Черные медведи хорошо плавают, и с готовностью ныряют в воду в поисках рыбы. Медвежата также выходят на воду легко и быстро. Интересный факт заключается в том, что один из взрослых особей проплыл 15 километров вдоль Мексиканского залива.

Черный медведь плавает в Национальном парке Тонгасс, штат Аляска.

6. Продолжительность жизни

Черные медведи живут в дикой природе в среднем 18 лет, но рекорд составляет впечатляющие 39 лет. Самый старый, который жил в заповеднике, прожил 44 года.

7. Как быстро они бегают?

Черные медведи, как правило, медленно передвигаются при ходьбе, но бегать могут со скоростью 40-50 км/ч. Однако поддерживать этот темп долго они не могут. Особенно быстро устают пушистые особи в тяжелых зимних шубах.

8. Чёрные медведи не всегда чёрные

Несмотря на свое название, черные медведи не всегда бывают черными – они также могут быть светло-коричневыми, белокурыми или даже серыми. Есть также подвид с белым мехом, известный как Кермоуд или «дух медведя», живет он в Британской Колумбии.

Этот черный медведь скорее коричневый, чем черный, с большим количеством рыжего меха на спине.

9. Сколько у них детёнышей?

Самки черных медведей могут родить до шести детенышей, но обычно имеют от двух до трех. Размножаются каждые два года. Детеныши остаются со своей матерью около 18 месяцев.

Мать с 3 детенышами.

10. Почему медведи крадут человеческую пищу?

Черные медведи могут покидать лес и путешествовать в поисках пищи, заходя в сады и кемпинги. Они обладают исключительным обонянием, что позволяет им быстро находить продукты питания в мусорных баках и открытых складах. Они также прекрасно умеют взламывать автомобили.

Медведь ищет лакомство в мусорной корзине.

11. Охота

На этот вид можно законно охотиться в 27 штатах Америки, и от 40 000 до 50 000 особей законно истребляется каждый год. Также большое количество незаконно погибает от рук браконьеров, или в автомобильных авариях.

Охотники могут забирать медвежат и зимующих медведей в национальные заповедники дикой природы на Аляске.

12. Что вы будете делать, если встретитесь с ним?

Если вы столкнетесь с этим животным на близком расстоянии, стандартный совет – отступать медленно, не спуская взгляд с хищника. Не бегите! Как известно, черные медведи делают ложные нападения с точностью до нескольких метров – если они это сделают, стойте на месте и кричите.

Самки с детенышами могут быть особенно опасны, если они чувствуют, что их детеныши находятся в опасности.

Где можно увидеть черных медведей?

  • Национальный Парк Тонгасс, Аляска.

Национальный парк Тонгасс – этот красивый район юго-восточной Аляски, отличное место для наблюдения за черными медведями.

Большинство людей путешествуют на Аляску, чтобы увидеть бурых и белых медведей. А место, где черные медведи находятся в центре внимания, не совсем обычное. Это место находится в обсерватории дикой природы Анань в Тонгасском Национальном лесу.

В июле и августе черные медведи собираются у водопада, чтобы поесть нерестящегося лосося.

  • Тофино, Британская Колумбия

Самка с детенышами в Тофино, остров Ванкувер, Британская Колумбия, Канада.

Западное побережье острова Ванкувер Тофино предлагает фантастическое путешествие по дикой природе, где обитает самая большая популяция черных медведей в мире.

В середине лета их можно легко увидеть на скалистых берегах, где они бродят во время отлива, чтобы полакомиться крабами и рыбой. Тут также распространены косатки, серые и горбатые киты.

  • Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг, Монтана и Айдахо

Йеллоустоун является одним из самых впечатляющих и самых популярных национальных парков в США.

Йеллоустонский национальный парк – это единственное место, где вы можете легко увидеть черных медведей среди других харизматичных диких животных, таких как бизон, лось, гризли и волки.

  • Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс, Северная Каролина и Теннесси

Медведь спускается с дерева в Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс.

Лиственные леса национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс являются одними из лучших мест, где можно увидеть этот вид животных в восточной части США.

Несмотря на то, что в парке высокая плотность этих животных, они могут быть пугливыми и труднодоступными для наблюдения – за исключением Кейдс-Коув-Луп-Роуд, старой усадьбы с реликтовыми садами, фруктовыми деревьями и открытыми лугами, которые привлекают много медведей между апрелем и октябрем.

  • Аллигатор-Ривер Национальный Заповедник Дикой Природы, Северная Каролина

Национальный Заповедник Аллигатор-Ривер.

Река Аллигатор на побережье Северной Каролины была создана для защиты остатков уникальной водно-болотной среды обитания, называемой «Покосин». Это также одно из последних оставшихся мест обитания черных медведей на восточном побережье.





Интересные идеи в фотографиях: