4 правила по расположению икон в современной квартире

1704

Невозможно представить дом православной семьи без обликов святых. Но нельзя располагать иконы в хаотичном порядке, у каждой должно быть свое определенное место. Рассказываем, каким 4 правилам стоит придерживаться при размещении святынь в современной квартире.

Правило № 1. Расположите иконостас на восточной стороне

Традиции православной церкви гласят, что читать молитву нужно, обращаясь на восток. Если позволяет планировка квартиры, желательно повесить киот для икон на восточной стороне. Однако нередко именно на востоке располагаются оконные и дверные проемы. В таком случае можно разместить иконостас на любой стене, перед которой будет удобно молиться.

Правило № 2. Организуйте правильное «соседство»

Ни в коем случае нельзя размещать святыни рядом с предметами декора и интерьера – статуэтками, декоративными свечами, постерами или картинами, даже если на них изображены библейские сюжеты. Дело в том, что икона – это способ общения со Всевышним, а молиться на картины нельзя.

То же самое касается и бытовой техники: телевизора, колонок и компьютера. Однако если в доме ПК является необходимым атрибутом для работы, то икону можно расположить рядом с ним. Ведь по православному обычаю принято молиться до и после труда.

Разрешается «соседство» с церковными свечами, лампадами, молитвословом или другой церковной литературой, которая помогает при чтении молитвы.

Правило № 3. Делайте иконостас еще красивее

Еще на Руси женщины украшали Красный угол различными способами: живыми цветами, красивыми вышитыми салфетками и полотенцами. Прошли столетия, но традиция не поменялась – украшать домашний иконостас все еще не возбраняется, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии.

Правило №4. Размещайте иконы в правильной последовательности

Безусловно, для современной квартиры куда меньше правил по расположению святынь, чем для православного храма, однако они все равно существуют. Святая Троица, изображения Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы должны находиться выше остальных икон. Под ними можно расположить апостолов, а уже после – образы святых. По правую руку от молящегося размещается изображение Христа, а по левую – Богородицы.

Помимо расположения, желательно придерживаться единообразия стиля, чтобы все иконы были выполнены в одной манере – так будет проще сконцентрироваться на молитве.

Теперь вы знаете, как расположить святыни в современной квартире. А чтобы Красный угол смотрелся эстетично, предлагаем купить киот для икон в интернет-музее «Домашний музей» (homemuseum.ru). Он не только сэкономит место в доме, но и поможет защитить иконы от повреждений и выцветания.

Мастера изготовят киот за 2-3 недели, учитывая любые ваши пожелания и предпочтения, и отправят в любую точку России. Обращайтесь!

Понравилась статья? Сохрани себе и передай другу:

Интересные идеи в фотографиях: