8 невероятных фактов о космосе, которые ученые открыли в 2019 году

1202

Каждый раз когда вы открываете сайт 12millionov.com, чтобы узнать новые увлекательные факты, где-то на другом континенте, в другой стране, ученые без устали трудятся над расширением вселенских горизонтов. Вы даже представить себе не можете, с какими невероятными явлениями наука сталкивается здесь и сейчас. Давайте же приступим к разбору самых ярких научных открытий 2019 года, и попробуем ответить на один из главных вопросов человечества — что же такого таит в себе наш необъятный космос?

1. Луна находится внутри атмосферы Земли

В 2019 году российский Институт космических исследований РАН опубликовал статью, где подробно анализируются данные Обсерватории НАСА и Европейского космического агентства (ESA) за последние 20 лет. На основании этих данных учёные пришли к выводу, что атмосфера земли может простираться до 630 тысяч километров.

Напоминаем, что место где заканчивается атмосфера нашей планеты и начинается открытый космос, так называемая линия Кармана, ранее соотносилось с расстоянием в 10000 километров от поверхности. Луна находится на расстоянии 384 467 км от Земли, а значит технически, согласно новым данным, естественный спутник пребывает в пределах атмосферы нашей родной планеты.

2. Космическая сеть

Каждая галактика во вселенной — это своеобразная остановка на длинной магистрали из газа, известной под названием космическая сеть. Каждая дорога или нить на этой межгалактической магистрали состоит из водорода оставшегося от большого взрыва. В местах наибольшей концентрации водорода появляются скопления галактик. Разумеется, эту сеть невозможно увидеть невооруженным глазом, но в октябре 2019 года ученым удалось получить первые снимки этой колоссальной структуры.

Используя слабо ультрафиолетовое свечение далекой галактики в качестве подсветки, изображение показывает синие нити водорода, проникающие сквозь пространство на расстоянии 12 миллиардов световых лет, соединяя яркие белые галактики на своем пути. Это невероятное изображение поможет астрономам понять, как сформировались первые галактики во вселенной. Кроме того, это отличное напоминание, что все во вселенной взаимосвязано.

3. Плазменный щит

Мы даже этого не замечаем, но на границе нашей солнечной системы, все время происходит жестокая битва. Раскаленный солнечный ветер сталкивается с мощными космическими лучами на границе, называемый гелиопаузой. Когда в прошлом году, два зонда «Вояджер» прошли через регион и вошли в межзвездное пространство, астрономы увидели, что гелиопауза — это не просто символическая граница. Это достаточно материальная стена из жидкой плазмы, которая отклоняет и растворяет наихудшие излучения.

Этот «плазменный щит», как он описан в исследовании 4 ноября 2019 года, может отклонить около 70% космических лучей от попадания в нашу солнечную систему. Можно смело сказать, что это гигантский щит оберегающий человечество.

4. Пузыри Ферми

«Пузыри Ферми» — это два шара высокоэнергетического газа, раздувшихся с обоих полюсов центра млечного пути, простирающихся в космос на 25000 световых лет. Это расстояние от земли до центра млечного пути. Считается, что этим пузырям несколько миллионов лет, и они вероятно как-то связаны с гигантским взрывом центральной черной дыры нашей галактик. Но наблюдение за этой частью космоса ведется достаточно мало, поскольку обычно, эти объекты видны только ультра мощными гамма и рентгеновскими телескопами.

Согласно отчету ученых, опубликованному в журнале «Nature» в сентябре 2019 года, астрономы впервые увидели эти пузыри на радиоволнах, выяснив, что через них движется большое количество энергетического газа, обеспечивая их постоянный рост.

5. Космические дымоходы

В центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра. Чудовищно мощная гравитация этого объекта, подобна клею удерживающему весь млечный путь. В исследовании, проведенном 20 марта 2019 года, астрономы наблюдали за рентгеновскими лучами, просачивающиеся из центра галактики, и обнаружили два дымохода сверх горячей плазмы, растягивающийся на сотни световых лет в противоположном направлении. Гигантские дымовые трубы, вероятно соединяют центральную черную дыру с основанием пузырей Ферми. Возможно, что именно эти трубы способствует медленному, но устойчивому росту пузырьков.

6. Планета возле мертвой звезды

Когда у звезды заканчивается топливо, она может стать белым карликом – по сути кристаллическим трупом звезды. Если у этой звезды были какие-либо планеты вращающиеся вокруг неё, то скорее всего, они либо будут уничтожены в последнем всплеске роста звезды (Земля вероятно будет поглощена нашим солнцем в последние годы его существования), либо будут поглощены сильной гравитацией белого карлика.

Однако, в начале декабря 2019 года, астрономы впервые обнаружили неповрежденную планету, вращающуюся вокруг белой карликовой звезды. Эта планета, находящиеся на расстоянии около 2040 световых лет от земли, делает оборот вокруг своего мертвого светила раз в 10 дней. Исследование добавляет существенное доказательство к теории, что мертвые звезды могут удерживать возле себя планеты, по крайней мере временно.

7. Солнечные цунами

Февраль 2019 года ознаменовался крупной публикацией в научном журнале «Scientific Reports». Статья, которая полностью посвящена экспедиции солнечного зонда «Паркер» на максимально возможное расстояние к солнцу, раскрыла некоторые подробности явлений происходящих на поверхности нашей звезды. Авторы пишут о двойном цунами из плазм разрывающимся по поверхности звезды со скоростью 300 метров в секунду в обоих направлениях. Эти гигантские, хотя и теоретические солнечные цунами, могут длиться неделями, и могут происходить каждое десятилетие или около того. Авторы уверены, что следующий подобный катаклизм, может состояться в 2020 году, что даст возможность зондам собрать все необходимые данные из первых рук.

8. Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали

Со времен большого взрыва, наша вселенная не перестает расширяться — это общеизвестный факт. Но какова скорость этого расширения? И, следовательно, каков точный возраст нашей вселенной? В апреле 2019 года телескоп Хаббл обнаружил доказательства того, что вселенная расширяется на 9% быстрее, чем считалось ранее. Получается, что вселенная моложе, чем мы изначально думали — ей приблизительно 12 с половиной миллиардов лет, а не 13 миллиардов, как считалось. Тут же возникает большая нестыковка, ведь существуют прямые доказательства того, что некоторым звездам более 13 миллиардов лет. Как эти звезды могли существовать до большого взрыва? Ответа пока нет!

Новые открытия всегда порождают новые вопросы… Космос безграничен, как и человеческое любопытство. Мы уверены, что 2020 год откроет нам еще больше замечательных фактов о природе нашей вселенной!

Видео

YouTube video

По материалам канала Hubble





Интересные идеи в фотографиях: