Сетениль-де-лас-Бодегас: город под скалой

7640

Довольно часто люди живут в весьма необычных местах. На Земле существуют города, которые находятся у подножья вулканов, возведённые на краю пропасти монастыри в Гималаях. Сетениль-де-лас-Бодегас — это испанский город, который также расположен в экстремальном месте, где около 3000 жителей живут, в буквальном смысле, под скалой.

Сетениль-де-лас-Бодегас находится в сотне километров к северо-востоку от Кадиса. Примечателен он тем, что дома в нем расположены вдоль узкого ущелья реки Рио Трехо и часть из них буквально «врезаны» в скалы. Часто в городе встречаются дома, над которыми сверху нависает тысячетонная скала. Что интересно, люди поселились здесь много веков назад из практических соображений.

Естественные пещеры в скалах Сетениль-де-лас-Бодегас оказались идеальными помещениями для жилья, поскольку не нужно было строить целые дома. Чтобы сохранять тепло летом и холод зимой, необходимо было построить только фасад. Считается, что люди живут здесь с доисторических времен. А вот туристы зачастую оказываются поверженными в шок и боятся заходить в здания, опасаясь, что на них вот-вот обрушится скала.

Стоит отметить, что этот испанский город вовсе не изолирован от мира, как это может показаться. Бары, рестораны и продуктовые магазины в Сетениль-де-лас-Бодегас считаются лучшими в регионе, известном своими деликатесами, такими как чоризо, оливковое масло, мед, варенье и андалузские вина. Во время выходных дней весной и летом город является довольно оживленным местом, а живописные белоснежные кафе и рынки под скалами буквально переполнены людьми.

Название города Сетениль-де-лас-Бодегас отражает его богатую историю. Первая часть названия — «Сенетиль» происходит от слов Septem Nihil (в переводе с латыни — «семь раз безрезультатно»). Это связано с тем, что семь раз католики пытались отбить территорию города у мавров, которые правили большей частью Испании в течение нескольких столетий. Только седьмая попытка была успешной, и христианами был завоеван последний мусульманский бастион в Иберии.

Вторая часть названия — «де-лас-Бодегас» (что дословно обозначает винный склад) появилась позже. Уже несколько столетий город славился своими виноградниками, а также ценными сортами вина. Первые виноградники были высажены в этой местности христианами, ранее же здесь росли только оливковые и миндальные рощи.





Интересные идеи в фотографиях: