Виртуальная реальность в современном мире

6705

В последнее время очень много говорят о виртуальной реальности. Хватает и горячих новостей, и просто обсуждений. Сначала появились очки виртуальной реальности, в которые нужно вставлять смартфон, то есть Google Cardboard и Samsung Gear VR. Недавно предварительно представили Oculus Rift. Скоро можно надеяться на появление на рынке HTC Vive. Уже ясно: виртуальная реальность наступает. Многие пророчат ей бешеный успех, другие сомневаются. Некоторые скептики даже предсказывают, что виртуальную реальность ждет полный провал, как 3D-телевизоры. С 3D-TV ключевая проблема была понятна: контента было так мало, что убедить потребителя, что ему нужно выбросить существующий телевизор и пойти за новым, да еще дорогим прибором оказалось невозможно (не говоря уже о том, что сама технология была, говоря мягко, несовершенна). Это всегда оставалось нишевым предложением. Но виртуальная реальность — дело другое. На сегодняшний уже есть масса интересных применений этой технологии доступных потребителю, и это не только игры. Вот пять лучших из них.

Быть внутри игры, и при этом заниматься спортом

Мно­гие поль­зо­ва­те­ли любят смот­реть ве­ло­гон­ки Тур де Франс или дру­гие спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния. Кроме того, всем нам по­лез­но де­лать за­ряд­ку. Если сов­ме­стить то и дру­гое, по­лу­чат­ся игры но­во­го по­ко­ле­ния, на­при­мер, VirZoom и ebove B от ком­па­нии Activainment.

Новая социальная сеть AltspaceVR

Эта со­ци­аль­ная сеть была за­пу­ще­на всего несколь­ко дней назад. Где бы вы ни были в ре­аль­но­сти, здесь можно об­щать­ся с теми, кто на самом деле на­хо­дит­ся на дру­гом конце света. Что такое друж­ба, если не воз­мож­ность раз­го­ва­ри­вать, де­лить­ся пе­ре­жи­ва­ни­я­ми и про­во­дить время вме­сте? Смысл AltspaceVR имен­но в этом, и здесь ви­дит­ся огром­ный по­тен­ци­ал. Пока сер­вис еще со­всем молод, но ка­жет­ся, что ре­во­лю­ция в со­ци­аль­ных сетях лежит имен­но в этом на­прав­ле­нии.

Живой концерт дома

Когда по­се­ща­ешь ка­кое-ни­будь пред­став­ле­ние или кон­церт, бы­ва­ет увле­ка­тель­но раз­гля­ды­вать окру­жа­ю­щих и их ре­ак­ции. Это важ­ная часть ощу­ще­ний. Зна­ме­ни­тое шоу Saturday Night Live в свою со­ро­ко­вую го­дов­щи­ну, ко­то­рая со­сто­я­лась недав­но, раз­ме­сти­ла па­но­рам­ную ка­ме­ру прямо в сту­дии, так что зри­те­ли с устрой­ства­ми на Android и с Google Cardboard могли вжи­вую по­смот­реть, как Уилл Фер­релл и Алекс Тре­бек иг­ра­ют в «Свою игру». Можно было раз­гля­ды­вать и то, что обыч­но оста­ет­ся с дру­гой сто­ро­ны ка­ме­ры: опе­ра­то­ров и зри­те­лей, среди ко­то­рых были Майкл Ду­глас, Джон Гуд­ман, Джеймс Фран­ко, Ларри Дэвид, Тим Ме­до­уз, Да­ко­та Джон­сон и Сара Пэй­лин. Такие штуки много до­бав­ля­ют к впе­чат­ле­нию от шоу — рань­ше схо­жие ощу­ще­ния могли по­лу­чить лишь те, кому по­счаст­ли­ви­лось по­пасть на съем­ки.

Просмотр фильма на Луне перед 40-метровым экраном

Oculus Cinema — это при­ло­же­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет смот­реть филь­мы и дру­гой ви­део­кон­тент хоть в обыч­ном ки­но­те­ат­ре, хоть в IMAX, хоть на Луне. Свет от­ра­жа­ет­ся от экра­на и осве­ща­ет лун­ные камни, а если по­смот­реть на­пра­во, виден кор­пус аме­ри­кан­ско­го лун­но­го мо­ду­ля Apollo (что объ­яс­ня­ет, как вы сюда по­па­ли). Очень здо­ро­во, по­то­му что ощу­ще­ния и прав­да как в ки­но­те­ат­ре. Во­круг темно, в те­ле­фон за ре­цен­зи­ей на фильм не по­ле­зешь, и это же глав­ное в кино — оно вы­ры­ва­ет нас из при­выч­но­го мира. Кроме того, в Oculus толь­ко что объ­яви­ли, что скоро филь­мы можно будет смот­реть вме­сте с дру­зья­ми — они будут си­деть в том же ки­но­те­ат­ре (или на Луне рядом с вами), и вир­ту­аль­ное про­стран­ство ста­нет менее пу­стым и оди­но­ким.

Телепортация почти в любую точку мира с Google Street View VR

Ко­неч­но, ни­ка­кой HD-экран не за­ме­нит на­сто­я­щей про­гул­ки по буль­ва­ру Сен-Ми­шель в Па­ри­же. Тем не менее, если нет же­ла­ния по­ку­пать на­сто­я­щий билет на са­мо­лет, при­ло­же­ние Google Street View VR (пока оно до­ступ­но толь­ко для Android и ра­бо­та­ет с Google Cardboard и Gear VR) может дать вполне ре­а­ли­стич­ное пред­став­ле­ние об от­да­лен­ных угол­ках пла­не­ты. Изу­чать незна­ко­мые го­ро­да даже через обыч­ный Street View до­воль­но увле­ка­тель­но — на­вер­ня­ка мно­гие со­гла­сят­ся, что па­но­рам­ные изоб­ра­же­ния, в ко­то­рых можно еще и по­во­ра­чи­вать­ся в раз­ные сто­ро­ны, от­лич­но для этого под­хо­дят. А ВР с об­зо­ром в 360º — это еще один боль­шой шаг впе­ред по срав­не­нию с обыч­ным Street View. Тут можно сво­бод­но гу­лять по ули­цам, и ощу­ще­ния го­раз­до силь­нее. В от­ли­чие от при­выч­но­го Street View, ВР поз­во­ля­ет пол­но­стью по­гру­зить­ся в новую среду и под­ме­тить де­та­ли, ко­то­рых вы бы даже не за­ме­ти­ли. Вол­шеб­ство здесь вот в чем: когда вы поль­зу­е­тесь обыч­ным Street View, вы смот­ри­те в мо­ни­тор, но во­круг-то по-преж­не­му ваша соб­ствен­ная го­сти­ная, и это ощу­ще­ние ни­ку­да не де­ва­ет­ся. А Street View VR поз­во­ля­ет пол­но­стью по­гру­зить­ся в дру­гую ре­аль­ность.





Интересные идеи в фотографиях: