Концлагерь Освенцим: шокирующая правда

20084

«Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы не повторить».

Концлагерю «Аушвиц-Биркенау» суждено было стать одним из ключевых механизмов нацистской «машины смерти». Центр жесточайших пыток, шокирующих экспериментов и многочисленных варварских убийств, находившийся неподалёку польского города Освенцима, стал братской могилой для миллионов людей.

Об Освенциме принято говорить как о месте массового целенаправленного уничтожение человеческих жизней за всю мировую историю. От 1-го до 4-х млн людей были замучены в лагере смерти.

Как доставляли пленников?

Мало кому удавалось выжить в столь зверских условиях, ведь испытания начинались ещё в пути. Будущих жертв доставляли в переполненных машинах или вагонах поездов. В дороге узникам не давали ни кушать, ни пить. Справлять нужду им приходилось под себя, так как туалеты не были предусмотрены, а остановки по такому поводу запрещались. Невыносимую вонь было слышно далеко за пределами поезда. Из-за антисанитарии и отсутствия еды и воды погибали тысячи людей, а те, кому «посчастливилось» выжить, подвергались ещё большим мукам, едва переступали порог «исправительного учреждения».

Фото пленников перевозимых в лагерь Освенцима.

По прибытию в лагерь пленники ещё не подозревали о предшествующих мучениях.

Условия существования в концлагере

Прибыв на место, заключённые проходили отбор, в результате которого их разделяли на группы. Тех, кого определяли в категорию «смертников» (детей, стариков, раненных и инвалидов), незамедлительно истребляли. Матери лишались детей, мужья – жен, дети – родителей. Оставшиеся автоматически становились каторжниками и объектами зверских экспериментов. Спали несчастные на соломенных матрасах в казармах, рядом с грызунами и насекомыми (вшами и клопами). Поднимали заключённых рано на рассвете, заставляя их стоять по несколько часов на перекличках, где каждый день уничтожали непригодных. После скудного завтрака люди направлялись на работу, где их жутко избивали.

Фото бараков, в которых «жили» заключённые.

Фотография женщин и детей, ожидающих своей очереди в камеру смерти.

Из чего состоял рацион заключённого концлагеря Освенцима?

Утром подавали ломтик хлеба с измельчёнными желудями и стаканом воды. Полуденная трапеза состояла из супа с картофельной кожуры и свеклы, а ужинали пленники единственным кусочком хлеба. Чтобы выжить, они дополнительно питались травой и корнями, из-за чего часто травились и умирали.

Каторжный и бессмысленный труд

Основная задача невольников заключалась в изнурительной работе на благо Третьего Рейха. У входа в концлагерь Освенцима висела вывеска «Arbit macht frei», что в переводе с немецкого значит «работа приводит к свободе». Обнадёживающая надпись не отображала реального положения вещей: беспощадный труд истощал силы узников, превращая их за 3-4 месяца в малоэффективного рабочего, которого следовало уничтожить в крематории или газовой камере. Жертву быстро заменяли «свежей» силой, беспрерывно прибывавшей в Аушвиц.

Старания пленников изначально направлялись на обустройство быта в лагере — они занимались постройкой новых бараков и коммуникаций. Труд заключённых использовался на фабриках и заводах, но он не был результативный, ведь голодному и замученному человеку невозможно эффективно работать. Масштабные военные действия привели к дефициту рабочей силы в сельском хозяйстве, поэтому узников впрягали вместо лошадей и быков. Даже когда им нечем было заняться, администрация придумывала абсурдные задачи для пленников, лишь бы они не сидели без дела.

Жертвы медицинских опытов

В концлагере Освенцим проводились жесточайшие исследования, объектами которых становились заключённые. Несчастные подвергались программе стерилизации — принудительному радиационному облучению с дальнейшей кастрацией, приводившей из-за отсутствия минимальной обработки кровоточащих ран к неминуемой смерти. Испытание новых вакцин и методов лечения, заражение опасными болезнями, вживление в тело различных металлических предметов, нанесения летальных увечий – далеко не весь список кровавых экспериментов. У нацистских «медиков» не было жалости ни к взрослым, ни к детям. Накачать ребёнка смертельной дозой транквилизаторов – было обычным явлением в Аушвице. Ценность человечески жизней в фабрике смерти сводили к нулю, превращая их в подопытные, ничего не стоящие «организмы».

Более 70-ти лет назад прошло с момента освобождения концлагеря Освенцим, но кошмары тех ужасных событий будут ещё долго будоражить сердца людей, напоминая о чудовищных преступлениях прошлого.

Фото живых свидетелей и бывших пленников концлагеря.





Интересные идеи в фотографиях: