Кто продал Аляску? — шокирующая правда и мифы

9071

В наши дни об Аляске известно, что это самый большой по площади 49-й штат США. Он и самый холодный. Но в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи. Кто же на самом деле продал Аляску? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе.

Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году.

Карта Северо-Западной Америки 1867 года с отмеченными территориями, что были переданы Российской Империей Соединенным штатам Америки

Кто продал Аляску?

Существует миф о том, что Аляску отдала американцам Екатерина II. Но на самом деле это не так. На самом деле продал Аляску Штатам правнук Екатерины II, Александр II. Аляска официально отошла США в 1867 году, то есть спустя 71 год после смерти Великой императрицы.

Император России Александр II (династия Романовых)

В марте 1867 года правительство императора Александра II приняло решение продать Аляску (площадью 1,5 млн кв. км) за 11,362 млн рублей золотом (около 7,2 млн долларов).

Деньги за Аляску были перечислены лишь в августе 1867 года.

Почему Россия согласилась продать Аляску США?

Картина Э. Лейте: «Подписание договора о продаже русских владений на Аляске». Второй слева — госсекретарь США Сьюард, за глобус держится посол России Стекль

Какой была истинная причина продажи Аляски, до сих пор неизвестно. По одной из версий, император пошел на эту сделку, чтобы рассчитаться с долгами. В 1862 году Александр II был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых. Возвращать было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать «что-нибудь ненужное». Ненужной вещью в России оказалась Аляска.

Кроме императора Александра II, о сделке знали лишь пять человек, его брат великий князь Константин, министр финансов Михаил Рейтерн, управляющий морским министерством Николай Краббе, глава МИД Александр Горчаков и российский посланник в США Эдуард Стекль. Последнему пришлось дать взятку экс-главе Минфина США Уокеру в 16 тыс. долларов за лоббирование идеи покупки территории Аляски.

Различные толкования истории продажи Аляски

В российской публицистике распространено мнение о том, что Аляска в действительности была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по определённым политическим причинам не потребовал её обратно. Эта же версия обыгрывается в романе Джеффри Арчера «A Matter of Honour». Однако, по мнению подавляющего большинства историков, никакой почвы под этими версиями нет, потому что, согласно договору 1867 года, Аляска однозначно, окончательно и бесповоротно переходит в полную собственность США.

Чек на 7,2 миллиона долларов США предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сумма чека эквивалентна 119 миллионам долларов США в наше время

Некоторые историки утверждают также, что Россия не получила золота, которое утонуло вместе с перевозившим его барком Оркни (англ. Orkney) во время шторма. Тем не менее, в государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп.





Интересные идеи в фотографиях: