Первая база на Луне всего в 10 млрд дол­ла­ров

8876

Ничто не мешает землянам построить базу на Луне уже к 2022 году, это обошлось бы всего в 10 млрд долларов — дешевле, чем новый американский авианосец, считает колумнист MarketWatch Юрика Дуймович.

Луна стала бы хорошей отправной точкой для исследования других планет, а строительство базы на ней даст нам реальный опыт, который позднее может оказаться просто бесценным, например при освоении Марса. НАСА планирует достичь Марса уже к 2030 году. Пока, согласно заявлениям руководителей агентства, его бюджета хватает на что-то одно: либо на экспедицию на Марс, либо на Луну. Но возможно, нужно лишь изменить взгляд на вещи и проявить немного изобретательности.

Существенное снижение стоимости лунной базы

По словам астробиолога, сотрудника НАСА Кристофера МакКея, новые технологии, некоторые из которых (например, беспилотные автомобили или переработка содержимого туалетов) на первый взгляд не имеют с космосом ничего общего, могут применяться в космосе с большой пользой и позволят существенно снизить стоимость лунной базы. В частности, Маккей предлагает:

  • Использовать технологии виртуальной реальности и 3D-печати на этапе планирования экспедиции и моделирования условий работы.
  • Применять 3D-печать компонентов для ремонта лунной базы на месте.
  • Доставлять астронавтов и все необходимые грузы на Луну на ракете Falcon 9 или Falcon Heavy (в данный момент разрабатывается).
  • Для строительства жилья использовать стойкие к радиации надувные модули Bigelow Aerospace.
  • Разместить первую станцию на внешнем ободе одного из кратеров на Северном полюсе Луны. Полюса получают гораздо больше солнечного света, чем остальная часть Луны, это позволит использовать солнечные батареи для зарядки оборудования.
  • Использовать роботов для добычи льда в кратерах. Солнечная энергия позволит растопить лед и использовать полученную воду для поддержания жизни, выработки кислорода или даже переработать лед в ракетное топливо, которое можно хранить для дозаправки космических аппаратов.
  • Экипаж первой базы может состоять из 10 человек и меняться три раза в год. Основным видом деятельности астронавтов будут научные исследования в различных областях.

Маккей считает, что лунная база, подобно полярной станции в Антарктиде, могла бы обеспечить официальное присутствие правительства США на спутнике, что соответствует национальной политике США. Лунная база позволит разработать и испытать широкий спектр технологий и кейсов, которые затем будут полезны для исследовательской базы НАСА на Марсе.

Если НАСА рано или поздно примет эти аргументы, создание доступной по цене лунной базы может стать первым шагом на пути к постоянным лунным поселениям. Затем Луна и вовсе может быть подвергнута терраформированию, и через сотни лет там появится новое человеческое сообщество, заключает Дуймович.

Пока это звучит как научная фантастика, но давно ли мы считали фантастикой беспроводную связь, цифровую фотографию, беспилотные автомобили и Hyperloop?

© Фото «База на луне» Источник: MarketWatch.com





Интересные идеи в фотографиях: